最新更新日:2024/11/24
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11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

令和5年度の入学式を見据えて!

6年生の卒業と同時に、5年生は新6年生としての自覚を持ち始めます。
そんな5年生の子どもたちは、今日から体育館で来年度の入学式で披露する発表の練習に入りました。
練習の最初には、校長先生より卒業式の労いや、新6年生としての心構えなどをお話し頂きました。
5年生のこの時期は、単元の追い込み・卒業式の練習・当日の出席・入学式の練習 etc と、他の学年以上の忙しさです。
ただ、この時期があるからこそ最高学年としての矜持を持ち、一回り大きく成長するのだと思います。
5年生の頑張りが、これからの小倉小学校を支えます!
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ししゃも

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シシャモは、アイヌ語(北海道を中心に住んでいる民族の言葉)の「シュシュハム」が変化した言葉です。
「シュシュ」は「やなぎ」、「ハム」は「葉」のことで、「やなぎの葉」を意味します。
これは、飢えに苦しんでいた人びとを助けるために、神様がやなぎの葉を魚に変えた、という伝説からきています。

第51回卒業式

春の陽ざしが降り注ぐ中、第51回卒業証書授与式を行いました。
教育委員会から尾川教育長を迎え、卒業生、保護者、教職員、そして3年ぶりとなる在校生(5年生)が出席し、卒業生78名が巣立っていきました。
小学校で学んだことや身につけたことを糧に、中学校でも活躍することを願っています。
卒業おめでとう!
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第51回卒業証書授与式が行われました!

本日、枚方市立小倉小学校第51回卒業証書授与式が挙行されました。
天候は、式当日まで曇り時々雨で、式後のクラス写真が運動場で撮れるかヒヤヒヤしていましたが、子どもたちと保護者の皆様の思いが通じたのか、退場時には見事に陽の光が差し込んでいました。
式自体は例年通りに進みましたが、マスクの着脱等についてや5年生の出席など、昨年度とは一部異なる部分もありました。
筆者は本年度も司会を務めましたが、子どもたちの呼びかけの時には涙が止まりませんでした。
毎年卒業式は行われますが、どの卒業式も一つとして同じものはありません。
毎年、別れを惜しみつつも、新しい世界に飛び立つ子どもたちを応援しながら送り出せるこの卒業式という時間を、大切にしていきたいと思います。
卒業生の皆さん!
卒業、おめでとう!!!

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最後の卒業式練習!

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今日の1・2時間目に、6年生最後の卒業式練習がありました。
最後の練習は、証書授与の際の返事や呼びかけの際の各自のセリフなどについて、最後の調整を行いました。
最後の練習ということもあってか、発声の仕方や声量はさらに磨きがかかり素晴らしいものになっていました。
明日の本番では、緊張に負けず自信を持って堂々と卒業式に臨んでくれたらと思います。
良い式にしましょうね!

卒業式 準備万端

体育館は、式場になりました。
床にはびっしりとすき間なく敷かれたシートが、壁には全校で作った作品が、そして、壇上にはきれいな春のお花が飾られました。
卒業生のみなさん、明日は、晴れやかに卒業式に出席してください。
保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。
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さあ明日!

最後の卒業式の練習が終わりました。
今日は、明日の本番を前に、声を出す場面を中心に動作の確認をしました。
気合の入った練習に、空気が張り詰めました。
卒業生のみなさん、明日の卒業式は、堂々と、胸を張って出席してください。
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卒業式準備

明日は第51回卒業証書授与式です。
5年生が準備をしてくれました。
体育館は、式場となり、準備万端です。
明日、78名の卒業生が、小倉小学校を巣立ちます。
すばらしい卒業式になることを願っています。
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6年間ごちそうさまでした

6年生は、小学校最後の給食、最後の給食当番、最後の食会でした。
6年間、調理場で作っていただいた給食をいただきにいき、給食当番をして、みんなで一緒に給食を食べました。
学年が上がるにつれて、量も多くなっていきました。
コロナ禍では、グループになって食べることができず、飛沫防止ガードを使っての食事になりました。
それでも、毎日、学校でおいしい給食を食べることができたのは、幸せです。
食べることは、生きる上でとても大切なことです。
中学校でも、おいしい昼食を食べて元気に過ごしてくださいね。
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(祝)卒業給食

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今日は、6年生にとって小学校最後の給食でした。
卒業をお祝いしてモチモチの赤飯、祝入りのかまぼこと桜のにんじんが入ったすましじる、大人気のサックサクのとりにくのからあげ、そしてデザートにみかんゼリーです。
お祝いムード満点の卒業お祝いメニューに、子ども達は大喜びでした。
6年生のみなさん、調理員さんが毎日作ってくださった小学校の給食はおいしかったですね。

小学校生活最後の濃密な時間

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6年生2クラスは、今日が小学校生活最後の5時間授業でした。
昨日は、ちなみに小学校生活最後の6時間授業でしたね。
明日は、卒業式前日準備で4時間授業です。
今日、2クラスの大切な時間は、子どもたちにとっても小学校生活の思い出として深く刻まれるのではないでしょうか。
いよいよ明後日は、卒業式本番です。
6年生の子どもたちにとって最高の卒業式となるよう、教職員一同力を尽くしたいと思います。

キックベース

体育の授業では、ボール運動をしています。
4年生では、ベースボール型ゲームに取り組んでいます。
キックベースを基本として、2チームに分かれ、1つのチームが攻撃になり、順番に、ホームベースに置かれたボールをキックします。
もう1つのチームが守備になり、キックされたボールを捕ります。
ボールを捕った人の後ろに守っているチーム全員が1列になってさっとしゃがみます。
その間にボールをキックした人が並べられたコーンを回ってホームベースに戻ってくるのです。
戻ってくるのが、ボールを捕ったチームが並んで座るよりも早かったら点数が入るというルールです。
守っている方は、全員がハラハラです。
攻撃するキックした方は、いかに早く戻ってくるかドキドキです。
ハラハラドキドキのキックベースです。
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SDGsを考えよう!

5年生で、今、問題となっているSDGsについて調べたことや考えたことを発表しました。
テレビや新聞、ネットでよく取り上げられているSDGsです。
SDGsは、「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」のことで、簡単に言うと、「誰一人取り残さない持続可能な社会の実現を目指すために、世界共通の目標に向かって取り組みを進めよう」という意味です。
2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国により、2016年から2030年の15年間で達成するために目標として掲げられたものです。
17の目標のうち、子ども達は、海の豊かさ、陸の豊かさを守る、陸の豊かさを守る、ジェンダー平等等、環境や人権問題について調べたことから課題を見つけ、考えた解決策をグループごとに発表し合いました。
次は、今、私たちができることを少しずつ実行していけるように、行動していきましょう。

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いか

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今日の小おかずは、「イカのあまから」でした。
大昔のイカは、貝のなかまでカラがありました。
その後、早く泳げるように進化し、今のカラがない姿になったそうです。
ところで、イカの心臓はいくつあるか知っていますか。
なんと、3つもあるんです。
これは、水中を時速40キロものスピードで泳ぐためです。
タコも同じだそうです。

重要 学校教育活動におけるマスクの取扱いに関する基本的な考え方について

標題の件につきまして、枚方市教育委員会のブログに掲載されています内容を以下にお知らせします。

学校教育活動におけるマスクの取扱いに関する基本的な考え方について、文部科学省及び大阪府教育庁から、以下の方針が示されています。

◆学校におけるマスク着用の考え方の見直しについては、令和5年4月1日から適用することとされていますので、令和5年3月31日までの年度内における卒業式以外の学校教育活動においては、従来どおり、文部科学省が作成する「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」や関連する事務連絡等を踏まえつつ、メリハリのあるマスクの着用をお願いします。

◆また、4月1日以降の新学期におけるマスクの着用の考え方について、「学校教育活動の実施に当たっては、マスクの着用を求めないことを基本とする」等とされており、これらに係る留意事項等は改めてお知らせする予定です。

厚生労働省から、3月13日からはマスクの着用は「個人の判断」が基本となることが示されていますが、学校におけるマスク着用の考え方の見直しについては、令和5年4月1日からとなりますので、よろしくお願いいたします。

とうふ

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とうふを使った料理はたくさんあります。
給食でも、たくさん登場しますが、今日は、その代表的メニュー「マーボー豆腐」でした。
豆腐(とうふ)は英語でもTOFUといいます。
このように日本語の言い方がそのまま英語になったものはたくさんあります。
たとえば、なっとう、しいたけ、まっちゃ、しめじ、わさび、などがそうです。
日本の食文化が豊かなことがわかりますね。
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卒業式予行練習がが行われました!

卒業式の予行練習が、2・3時間目に行われました。
予行練習は、当日の式と同じ流れ・参加者で行います。
5年生はもとより、司会・証書補助・暗幕開閉等の役割を持つ先生も集合し、本番さながらの緊張感で練習に臨みます。
式の最中、突然雨が降り始めましたが、子どもたちは動じることなく見事練習を終えることができました。
さあ、卒業式当日まで残すところ5日です。
小学生として小倉小学校で過ごす、最後の一週間です。
大切に過ごしたいですね!
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重要 枚方市の公式インスタグラムに掲載されました★

3年生では、枚方市役所の広報プロモーション課さんとコラボをさせていただき、「枚方市の魅力を見つけよう」というテーマのもと自分たちで撮影した写真を、枚方市公式インスタグラムに掲載していただきました。
こうやって発信される機会があると、「頑張って写真を撮ろう!」というモチベーションにつながります。

広報プロモーション課の皆さん、ありがとうございました!

枚方市公式インスタグラム「i_am_in_hirakata」
https://www.instagram.com/i_am_in_hirakata/

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コロッケ

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今日の給食の小おかずは、コロッケとキャベツのソテーでした。
パーカーパンにはさんで、コロッケバーガーにして食べている人が多かったですね。
コロッケはサックサク、ソテーはカレー味で、味と食感が同時に味わえ、楽しめました。

とうもろこしスープ

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このスープは、名前の通りとうもろこしがたっぷり入ったスープです。
粒の形以外にも、つぶしてクリーム状になったものもたくさん入っています。
よくいためた玉ねぎのあまさも、料理のおいしさの元になります。
とうもろこしや玉ねぎのあまみをたのしんでください。
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