最新更新日:2024/11/21 | |
本日:126
昨日:207 総数:260784 |
【2日木曜 桃の節句の行事食 ひなまつりのごちそう】2
おつゆの花びらの形をした かまぼこがオシャレでしょう。
こんな感じですし飯にのせて、少しずつ混ぜながら食べます。 色みと違い、薄味なんでご飯によくあいます。 【2日木曜 桃の節句の行事食 ひなまつりのごちそう】
今日は、すし飯になっていまして、
ちらし寿司の素を混ぜていただきます。 【1日水曜 6年生 4中の生徒さんたちが中学校の説明をしてくれました】2これは、インプットだけではなく、アウトプットも重視するという方針があるからです。 本当は、アップで立派なプレゼンの様子を掲載したかったのですが、そこは許可の関係があって自重、 ご披露できないのが残念ですが、しっかりできていましたよ。 中には、中学生離れした落ち着きと納得性のある語りをする生徒もいてびっくり。 四中生徒のポテンシャルの高さを感じました。 【1日水曜 6年生 4中の生徒さんたちが中学校の説明をしてくれました】
昨日1日水曜5時間目。
五常小の卒業生含む四中1年生2クラスの生徒さんが、 中学校生活の説明をプレゼンシートにまとめて披露してくれました。 【2日木曜 6年生 卒業式の練習が始まりました】6
キンチョーしてないかも。。。
【2日木曜 6年生 卒業式の練習が始まりました】5
結構キンチョーしているかも。
【2日木曜 6年生 卒業式の練習が始まりました】4
入場の練習です。(まだまだ初めてで、手探りの状況・・・)
【2日木曜 6年生 卒業式の練習が始まりました】3
ひな壇から席に戻るのも、まだまだ慣れません。
先生から、やり直しの指示がありました。 当たり前ですね、初めてですもん。 さあ、見事本番にピークに持っていけるのか。。。 これからもレポートしますので、本番までの過程もお楽しみに! 【2日木曜 6年生 卒業式の練習が始まりました】2
呼びかけの練習に入りました。
「私たちは、歩いて行きますっ!」 【2日木曜 6年生 卒業式の練習が始まりました】
昨日から、始まりました。
始まったばかりで、まだまだアイドリング程度の状態ですが、 これから本番に向けて徐々に調子を上げていくでしょう。 【1日水曜 大豆の豆乳みそスープだって!】
初めてのメニューかな?豆乳と大豆とみそがかぶっていてユニークだなと思っていたら、枚方市給食コンテストで伊加賀小の6年児童が考えてくれた献立でした。
おいしかった〜!さすが入賞作品です。 今日は、パーカーパン(1年生いわく、ぱんパカパーン)でして、ハンバーグをはさんで食べます。こどもたちは、ハンバーガーが大好きですね。 【3月1日水曜 校門横の花も咲いています】ありがとうございます。 【3月1日水曜 給食配膳室横、紅白の梅がさいています】
遅かった白の梅も咲きだしました。
保護者、地域の皆様、どうぞ見にいらしてください。 6年生の卒業の歌も聞けますよ。 【3月1日水曜 五常小洋品店にお越しください】今日ご参観の折は、家庭科室前のコーナーにお寄りくださいませ。 【28日火曜 5年生の家庭科 しらたま、めっっちゃ うまい!】19
家庭科の先生は、
去年の6年生は、コロナで調理実習を一度もできずに卒業させてしまった。 今年は出来てよかった、と感慨深そうに語っておられました。 ということで、ひさしぶりの大作ブログ 5年生のしらたまちゃん編を終わります。 【28日火曜 5年生の家庭科 しらたま、めっっちゃ うまい!】18
片付けがスピーディでとても上手になりました。
【28日火曜 5年生の家庭科 しらたま、めっっちゃ うまい!】17
至福の時は、そんなに長続きしません。。。
がしかし、こどもたちは しらたまちゃんの余韻に浸ることもなく、片付けにかかります。 ちゃあんと、切り替えていますね。 先週の選挙で、次年度児童会長は 「切り替えをしていこう!」と呼びかけていましたね。 【28日火曜 5年生の家庭科 しらたま、めっっちゃ うまい!】16
14時50分の試食開始に向けて、誰からともなく、
カウントダウンが始まりました。 3、2、1 ゼロっ! さあ、いっただっきまああ〜〜〜〜〜すっ! めっっちゃ、うんんんんめめめめえええええ〜〜〜〜っ! 。。。よかったねえ。 【28日火曜 5年生の家庭科 しらたま、めっっちゃ うまい!】15
さあ、試食のために、5年の教室に戻ってきましたよ。
【28日火曜 5年生の家庭科 しらたま、めっっちゃ うまい!】14
そろそろ、調理も大詰めです。
|
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |