![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:289 総数:230595 |
【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】6![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】5
むっちゃ、美味しい〜〜〜と、言ってくれました。
意外に、子どもたちは試食を楽しみにしてくれていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】4
6年生の教室に、取材に行きました。
今日はブリの照り焼きなど和食でした。 お魚だったのでどうかな〜と思いましたが、概ね好評のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】3
汁物も、五常小ではちょうど良い温度でしたが、
保温庫が使えれば、これもアッツアツです。 (児童からは、結構熱かった〜という感想がありました) 小いもが、ごろっと入っています。 ご飯は中学校バージョンですので、結構量が多いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】2![]() ![]() 保温庫の温度は70度以上。 五常小ではできなかったのですが、電源がとれる学校では、 直前まで保温し、アッツアツのご飯とおかずが食べられます。 ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】
枚方市は、中学校の全員給食に向けて検討を続けています。
今日は、来春中学校入学の6年生が、中学校給食を試食しました。 こういう容器で運ばれてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】3
旬のレンコンのシャキシャキあえもの。
旬のリンゴは程よい甘さです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】2
上段 通常食
中段 対応食 確かに色が違いますが、どちらもじゃがいもが程よく溶けて、とてもクリーミーです。 対応食の方が、より野菜の味がわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】
今日は、乳とクリームのアレルギー対応食を用意しています。
こういう保温容器に入って温かいまま運ばれて来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日木曜 ごはんがすすむおかず】
今日特集テーマは、白ごはんがすすむおかず。
やや味の濃いタットリタンの後、白ごはんをほおばり、 はるさめで少し味を変えた後に、さらに白ごはんにすすむ。 あれ、このノリは、市販のものより少し薄味になっていますね。 塩分をセーブした健康的なおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日月曜 カレーうどんのヒミツ】
ここで、遠足から切り替えて、給食の話題としましょう。
今週月曜は、カレーうどんでした。カレーうどんに渦巻きパン。 なぜ、うどんとパンなのか、なぜ、コッペパンではなく渦巻きなのか、 そのナゾではなく、うどんの味のナゾに迫ります。 給食のカレーうどんは、ベースをしっかりした和風だしにしています。 だから、うどんに合うんですね。 しっかりしたコンブとカツオのダシを効かせて、 独自の文化に仕上げた枚方市おいしい給食課の皆さま、 素晴らしいおシゴトです。 ↓↓↓今気づいたけれど、今日は黄色ベース。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日金曜 寒い日 アツアツの肉じゃが】
本格的に寒くなってきました。
枚方名物「五常小の冬」は間近。 市教育委員会の方同士で言っているらしいのは、 「五常小を訪問するときは気をつけろ、1枚多く着込んでいけ」 まあ、換気がすぐにできてコロナ対策には良いのですが。。。 今日はうれしいアツアツの肉じゃがです。 枚方市の給食は、関西風で「牛肉」を使います。 ↓↓↓今日の検食は他の先生に盛ってもらったので、 ひこぼしくんが隠れてしまっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日木曜 ごまドレ ブロッコリー 】
ミートボールにミネストローネ。児童が好きなおかずです。
しかし、ブロッコリーは、、、好みが分かれます。 そこで、ごまドレの登場です。 このごまドレは、アレルギー特定7品目でフリー。 味も控えめで、安心して食べられますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日水曜 初登場 れんこんの辛味噌炒め】
今日は新メニューの登場です。
れんこんと味噌に加え、ニンニク、しょうが、トウバンジャンといった 隠し味がきいて、ご飯が進む味になっていますね。 れんこんのシャクシャクとした食感が旬の楽しみです。 ↓↓↓毎日だったら良いのに、、、わかめご飯にテンションが上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ニュース速報 3年生で研究授業お疲れ乾杯が行われました】2
今日12時40分ごろ、児童はそれぞれの手に牛乳パックを持ち、
先生の音頭で声高らかに「乾杯っ!」を唱和しました。 その後何度も乾杯の声が起き、歓喜の輪ができて、 児童はクラスメートみんなの頑張りをたたえあいました。 ある児童は、一気に牛乳のストローを吸うと、 「うんめえ〜っ!」と叫びました。 以上、現地から速報レポートをお送りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ニュース速報 3年生で研究授業お疲れ乾杯が行われました】
いま入ったニュースです。
昨日5時間目に研究授業が行われ、当日の検討会で大絶賛された3年生のクラスが、 今日、給食の牛乳で歓喜の乾杯をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日火曜 七五三の日は味噌おでーん!】3![]() ![]() ご飯はかなり少なめにしました。。。 フリかけでどうぞ。(かなり余った感じですね) ![]() ![]() 【15日火曜 七五三の日は味噌おでーん!】
11月15日は七五三の日。
今日の献立、味噌うどんと、にんじんとささみの甘酢和えは、 彩もよく、お祝いの膳と勝手に思っています。 さて、今日はおでんのうずらの卵を除去した アレルギー対応食の日です。 ↓↓↓こういう容器で温かいまま届けられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日金曜 かき揚げとかやくごはんで気分は上々】2
もう一方の今日の主役の「かやくごはん」
気分が上がります。 このかき揚げの半分をカリカリサクサクで食べて、 もう半分をこの玉ねぎのおつゆに浸して、 それでもって、かやくごはんに載っけて食べます。。。う〜ん! お出汁が美味しいんですよ。このおつゆでうどんが食べたいですねえ。 (写真の細いのは、糸かまぼこ です) 至福のひとときでした。 ↓↓↓油断してかやくごはんの盛りが大きくなりました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日金曜 かき揚げとかやくごはんで気分は上々】
今日のかき揚げは、さくらエビのアレルギー対応食を用意しています。
こんな容器に入って届けられます。 右が通常食、左がアレルギー対応食 ほぼ見た目に違いはありません。 味はというと、、、違いがよくわかりませんでした。 これは私が味オンチだからだと思います。 正直に言うとまああ、どっちも大変美味しくて。。。 かき揚げは、子どもたちの争奪戦になりますので、検食は役得かもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |