最新更新日:2024/06/19
本日:count up7
昨日:289
総数:230563
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【9日木曜 あまーい、にがーい ひじきピーマン】

本日の夕食はまだいただいていないのですが、
今日の写真を見るとお腹がぐうぐうと鳴りますね。
鶏ダンゴのダシがきいたスープ、
砂糖、おしょうゆ、みりん、お酒を効かせた大定番の焼き魚。
中でもひじきピーマン、甘みと苦味のバランスが絶妙でした。

1年生との会話。
なんでピーマンは苦いのに食べられるの?
(それはね、味覚というものがあってね、成長して大人に近づくと、
苦い味が美味しく感じるようになるんだよ。。。
君もさ大人になると、わかるようなるよ。。。ウンウン、決まったな。)

ゔぇ〜〜〜〜っ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8日水曜 もずくのかき揚げキツネうどん】

画像1 画像1
今日は超サービスデイですね。
せっかくなので、かき揚げをおうどんに載せてみました。
揚げがダシを吸って、美味しそうでしょう。美味しいもんね〜。
せっかくなので、つぼ漬けを白ごはんに載せてみました。
白ごはんに黄色、美味しそうでしょう。
ほんとに美味しいもんね〜。

画像2 画像2

【8日水曜 アレルギー対応 もずくのかき揚げ】

今日のもずくのかき揚げは、アレルギー対応食になっています。
通常食と、サクラエビを除いたもの。見分けはつきませんね。
味はというと、どちらもとても美味し〜い!のです。
その意味では、除去食というよりも、どちらも「完成品」と言えるでしょう。
上段;容器のラベル 検食します
中段;こういうふうに入っています
下段;どっちがどっちか、見分けつかないでしょう。
味はもちろん違いますが、どちらも美味しい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8日水曜 まあ気にするな炭水化物と炭水化物】

今日は、もずくのかき揚げ付きキツネうどんです。
こ・れ・に 白ごはんもついています。
ある先生によると、家庭科の授業の際、
五常小の子どもたちからよくツッコミが入るそうです。
「あれ、白ごはんに「おこわ」って組み合わせあるよね」と。
やるな〜勉強したことが頭に入っていますねえ。

たしかに、家庭科で1食の栄養バランスという観点では??なのですが、
栄養は、1日または週間単位で摂取するもの。
献立を詳しく公表しているところはそこにあるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7日火曜 美味しくはさんで 新メニュー登場】2

画像1 画像1
↑↑↑パンをあけたところ。

では、はさんだところのサービスショットです。
ほら、匂いが、味がしてきたでしょう。
ナスと挽肉はゴールデンコンビ。
チーズによってカレーがマイルドに。

↓↓↓パンをしめたところ。
画像2 画像2

【7日火曜 美味しくはさんで 新メニュー登場】

パーカーパン(1年生いわくパカパカパーン)にはさむと、
ほんと美味しいんですよ。
今日は新メニュー、ナスとひき肉をカレーで炒めて、
スライスチーズとともに、パンにはさみます。
これが、美味しくないわけがない!

↓↓↓今日のスープ煮はお汁が少なく、じゃがいもがゴロゴロしていますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6日月曜 鮭のネギだれ 和食と牛乳の取り合わせは?】

今日は、鮭のネギだれに、玉ねぎのおみそ汁とごはん。
タイトルに関連して、4日土曜日のネット記事に興味深い記述がありましたので、ご紹介します。
「そもそもなぜお茶ではダメなのか」
https://news.yahoo.co.jp/articles/13ae603e23930...
私の世代は、子どもの頃からしばらくは給食と言えばパンでした。
それが、中学生からごはんが出て来て、
ごはんに合うおかずのバリエーションが増え、喜んだ記憶があります。
保護者・地域の皆さまにおいては、和食推進の動きがある中、
そもそもなんで「牛乳とご飯」なの?と思っている方もいらっしゃるでしょう。
実際に献立を作る栄養士の方にインタビューして、わかりやすく疑問に答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3日金曜 ポテトたっぷり、お野菜たっぷり】

(私にとっては)初登場の「じゃがいものカリカリあげ」です。
これを見るなり、うまそ〜〜とっ! とある先生。(やっぱ若い!)
子どもたちのテンションも上がったことでしょう。
今日はにんじんに玉ねぎ、そしてレタスをたっぷり使ったメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2日木曜 黒米ごはんチキンカレー】

配膳室で子どもたちを待ち構えていると、
「今日は、カレー?やっぱり〜〜〜〜〜」
「カレーだと、大おかずは重たいんだよね、ルンルン」
こういう会話を4回はしました。
ほんと、子どもたちってカレー大好きですよね。
かく言う私(校長)も、一番好きな食べ物は、
カレーなんですが。。。

枚方市のカレーは、黒米を供してまるでカフェごはんみたいにオシャレですよね。とても気分が上がります。
↓↓↓今日はかなりの大盛りに。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1日水曜 参観御礼 中華まつり】

本日のフリー参観。
予想以上に多くの保護者の皆さまがお出ましになり、
心から感謝申し上げます。
本来であれば、給食配膳や喫食の様子を見ていただきたかったのですが、
グリーンになったとはいえそこは慎重に行くことになり、
次回のお楽しみになりました。
保護者の皆さまも帰宅され、このブログを見て中華腹になり
冷凍庫のギョーザを出されることでしょう。
ホイコーローの甘辛い味付けはおミソですが、
これは枚方産のおミソを使っています。
皆さまとと同じ、枚方愛にあふれるメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441