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最新更新日:2024/06/19 |
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【21日水曜 かきたま汁とブリ大根】
今日は、かきたま汁のアレルギー対応食を用意している日です。
こんなふうに個別のポットで温かいまま配膳されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発 20日火曜 まろやかでコク深く】
今日のハッシュドポークは、いつもと違いましたね。
どこが かというと、最初に口に入れて感じるコク深さ。 多分、調理法はおんなじなんですよ、でもなにか違う。 私は気づきましたよ。 このメッセージを受け取った給食課の方々。いつか種明かしをお願いします。 小おかずは、ハムポテト。 しまった!勢いよくよそったのは良いけれど、ハムとにんじんが無い! ううう、戻すわけにもいきませんしねえ。まあ、美味しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発 19日月曜 だんご汁はお腹にたまりますね】
今日は、しっかり和食デイ。
今日のだんご汁はどろっとしたお汁で、具材によくからみます。 食缶からお玉で規定量すくおうとしたら、底にたまっていたようで、 思いのほかだんごがお椀に入ってしまいました。 戻すわけにもいかず、そのままいただきましたが、 検食の最後の方はだんごがボディブローのように効いてきて、大変でした。 おかげで夕方までお腹が空くことは無く良かったんですが。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発 16日金曜 コロッケ争奪戦】
最近、なかなか立て込んでいて、ブログに手が回っておりません。
まずは、溜めに溜めたおいしい給食を振り返りましょう。 この時期の旬、甘くておいし〜いのが「白菜」ですね。 今日はアツアツのスープで登場です。 鶏ガラ、トンコツスープをベースに、 野菜とベーコンのおダシがしっかりでて、まろやかに仕上がっています。 小おかずはコロッケ。子どもたちって、ホント、コロッケが大好きなんです。 今日も、争奪戦間違いなしですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日木曜 ダイコン丸ごと一本!】
今日は朝から冷えましたが、日差しが出ていく分暖かく感じます。
今日は、枚方産のおダイコンを丸ごと一本使った献立です。 給食だよりによると、白い部分は煮物に、 葉っぱの部分は、小松菜とともに炒り煮になっています。 せっかくご飯に合うおかずがあるので、ご飯に載せてみました。 う〜んうまい!家に常備菜としてあったら嬉しいですね。 こないだ、近所の業○スー○ーで、菜っ葉束を五十円で売っていました。 今度作ってみましょうかね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日水曜 からだポカポカ根菜たっぷり和風カレー】】
今日は風が強くてさむ〜い!
今晩から、さらに冷え込むらしいですね。 いよいよ恐れていた「五常小の冬」がやってきました。 というときに、旬の根菜がたっぷり摂れるカレーの登場! ごぼうが柔らかく煮られていて、和風ダシと絶妙にマッチしています。 長い2学期ももうすぐ終わり、めざすはクリスマスとお正月。 ちょっと早いけれど、2学期、おつカレ〜さまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日火曜 ホキを子どもが好きそうな味に仕上げています】
お魚が苦手な児童は多いですね。
お家ではお魚は食べない、というご家庭も少なくないと聞いています。 今日は、ホキと旬のじゃがいもをケチャップ味に仕上げています。 給食はパンですが、ご飯にもピッタリ合いますよ。 ぜひ、お家でお試しください。 大おかずは、旬の冬野菜のスープ。 これもベーコン、ウインナーとたっぷり冬野菜から出たコクのあるお出汁。 アツアツを何杯もおかわりしたくなるメニューです。 ↓↓↓今日は、やけに牛乳さんが前に出てきてますね〜 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日火曜 番外編 なっとうがやってきた!】![]() ![]() ![]() ![]() 聞くと、年に一度だけ出るそうです。 先生方に聞くと、やはり「好き」「キライ」がはっきり分かれてしまうそう。 でも、ある1年生に聞くと、クラスで残したのは2人だけ。 キライと言っていた5、6人はなんとか食べたそうです。 どうも、先生が折に触れ食育の話をしていることで、 残さず食べようという雰囲気になっており、都度言わずとも、 周りの友だちが食べるのを見て、よし自分も、とチャレンジするそうです。 【12日月曜 ちゃんこで温かく】
明日の晩くらいから少し冷え込むような予報になってきましたね。
五常小にも本格的に冬がやってきたようです。 半袖の児童は、数名程度になってきました(笑) そんな時、ちゃんこが出てくれると嬉しいですね。 肉団子とお野菜からしっかりダシが出て、コクのある仕上がりになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日金曜 どちらもクリーミーな冬野菜のスープ】2
左が通常食、右が対応食です。
調理場では、この二つは別室で作られ、厳格に管理されています。 今日の小おかずは、赤魚のBBQソース。 配膳室に来た児童が、 「今日はなに?から揚げ?」って聞くんです。 なにそれ?と思っていましたら、ニンニクを使っているので、 から揚げを思い出して食欲をそそられたみたいです。 お家のから揚げ、美味しんでしょうね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日金曜 どちらもクリーミーな冬野菜のスープ】
今日は、乳・生クリームのアレルギー対応食を用意しています。
このような容器で、温かいまま届けられます。 配膳室では、これを校長が直接担任に渡し、 間違って食べることの無いよう、厳重に取り扱っています。 今年一度だけ、アレルギー食の日に児童のみで給食を取りに来たことが ありましたが、その時は給食を渡さず、待機させました。 児童からは、不満の声が出ましたが、 アレルギーは命にも関わる場合があります。 イレギュラーを許すと、必ず手順のミスにつながります。 手続きのミスの撲滅は、前の職場でも散々やってきました。 ここは譲らず、厳格に運用しているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】2
このかき揚げを載せた温かいおうどんの美味しいこと!
給食、恐るべしです。 ↓↓↓今日は、つぼ漬けも載せてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】
うどん県香川でいう「しっぽくうどん」は、
秋冬の野菜と油揚げを煮干しのダシで煮込み、 ゆでたうどんにかけてつくる料理だそうです。 今日はブタ肉を使いたっぷりの野菜と脂とがミックスされ、 コクが出て寒い季節にぴったりです。 けんちんは、ダイコンやささがきごぼうなどの油炒めに 豆腐を崩して混ぜ合わせたものだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日水曜 旬の冬野菜を食べよう マーボーだいこん】2
せっかくなので、マーボーだいこん丼にしてみました。
どうですか、美味しそうでしょう? 黒大豆。塩っけは無く素朴な味ですがいくらでも食べられそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 ミートボールをはさんで うまうま】2
せっかくなんで、サンドする過程をお見せします。
パーカーパンを、パカ〜〜〜ンと開いて〜 ラハノサラダが飛びださないように奥側に敷き詰め、 ミートボールをぎゅっぎゅっと詰めます。 そしたら、慎重に上のパンを下ろして、両手で握りながらバランスを調整します。 どうですかっ! まあ、どーでも良いですよね、美味しければ。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 ミートボールをはさんで うまうま】
今日は、子どもたちが大好きなメニューでしょう。
何せ、ミートボールをパーカーパンではさんで食べるんですから。 ミートボールの下に敷くラハノサラダはギリシャ料理のようで、 キャベツをベースにあっさりしたドレッシングのサラダ。 ここでなんでギリシャ料理なのか良くわかりませんが、 ミートボールの味を邪魔せず食感を高めて、食べやすくなります。 今日は、ご紹介を控えますが、カブの豆乳スープもクリーミーで美味しかったですよ。 乳とクリームを使う食事にはアレルギー対応食が用意されますが、 豆乳に代えても良いのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5日月曜 わかめごはんとレンコンで気分は上げ】
今夜のW杯日本代表戦を前に、朝から相当気分を上げている人たちが、校内におりますね。
一方、今日月曜の給食は、わかめごはん!旬のレンコンのから揚げ! 微妙な月曜から気分を上げてくれるメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の3 サトイモのチカラ】
今日は、「中華おこわ」と「アップルパン」です。
(炭水化物と炭水化物 家庭科的にはNGですが、給食は1w単位で考えています) 給食だよりによると、 中華おこわのサトイモには、独特のぬめりがありますが、 この成分は、ガラクタンとグルコマンナンという食物繊維で、 おなかの調子を整えてくれます。 故郷福岡のお正月料理に「がめ煮」があります。 ここにたっぷりとサトイモが入っているのは、 そういうことだったのかと。 今は亡き母の「がめ煮」を、懐かしく思い出します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の2 みぞれのチカラ】
給食だよりによると、
揚げさばに使われている「みぞれ」 おろした大根が半透明になったところがみぞれ雪に似ています。 みぞれは消化を助けますので、揚げ物と一緒に食べると良いですね。 年末年始、どうしても食べ過ぎます。 以前はお正月2日の朝は、ブリの塩焼きを、 たっぷりの大根おろしで食べていたのを思い出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の1 ビーツのチカラ】
給食だよりによると、
ボルシチに使われるビーツには、スゴイ力があるそうです。 まず、ボルシチを赤くするのは、ビーツ。甘酸っぱいお味です。 そして、ビーツは、体内の塩分量を調節してくれるそうです。 寒いところは塩分過多になりがち。優れものですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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