![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:243 総数:230358 |
【2日金曜 枚方市立学校園防災の日の救給カレー】2
レトルトパックを開けると、こんな感じに入っています。
カレーとごはんが完全に混ざっています。 さらにこれを少しかき混ぜて(ほぐして)食べます。 今日は、スプーンも非常食バージョンです。 常温なので、いつもの温かいカレーとは違いますが、 製造に工夫がなされていて、意外に常温でもイケる味です。 レトルトパックは自立型です。落ち着いて食べられますね。 このあと、13時30分ごろ、防災無線、 スマホの鳴動など880万人訓練があります。 学校では、5時間目。 机下にもぐるなどそれぞれクラスができる形で参加します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日金曜 枚方市立学校園防災の日の救給カレー】
今日は午後に880万人訓練があります。
同時に今日は枚方市立学校園防災の日なので、 給食も非常食です。 レトルトパックの中にカレーとごはんが入っていて、 常温でも美味しく食べることができます。 もし、非常時にお湯を沸かすことができれば、 パックのまま5分温めて食べます。 その他にも、保存食の切干大根、ツナ、みかんの缶詰を 使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日木曜 夏にピッタリ とりダンゴ汁】
昨日のラーメンもそうなのですが、今日のように
蒸し暑い日の給食にアツアツのとりダンゴ汁は、 意外に合う!美味しくいただくことができます。 冬場だとダイコンでしょうが、夏なので「冬瓜」が入ります。 クーラーの効いた教室でアツアツの汁が胃にしみます。 そしてトロトロの冬瓜。なかなかの夏の味ですよ。 追伸)今日の「夏野菜と豚肉のミソしょうがいため」は 昨年度の給食コンテストの入賞作品です。(伊加賀小) テーマは、「ごはんが進む野菜料理」 ミソとしょうがの味付けは、ごはんが進むこと間違い無しですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【31日水曜 暑い熱い!野菜たっぷりラーメン】
8月も最終日。ここ数日涼しくなりつつあったのですが、
今日は気温35度予想の猛暑、、、のなかでアツアツのラーメンです。 サンキュ〜!!! 実は教室はクーラーがきいていて、まあまあ快適ですから、 アツアツラーメンも良いかもしれませんね。 スープは鶏ガラとんこつに、おしょうゆをベースにしたもの。 味は濃くなくてあっさり。じんわり胃にしみていく感覚があります。 美味しいですねえ〜。 それと、、、何よりうまいのが中華麺。 太めで、少しぶよっとしていて、かむとブツブツ切れるんです。 そういうところが給食っぽい。 給食のスパゲッティにも通じるところがある、昔懐かしい味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【30日火曜 味わい深いカボチャ】
給食だよりによると、カボチャの名前の由来は、
昔「カンボジア」から日本に伝わったことにあるそうです。 ただし、原産地はアメリカ大陸ということです。 今日の揚げカボチャのうま煮は、 揚げたことで旨味が増したのでしょうか、 薄味なんですがほんのりと甘い味わいが、より奥深く感じます。 ツナの炒り煮はご飯にピッタリ。 そして定番のお味噌汁が上手に全体をまとめ上げ、 安心する味になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 2年生の給食の風景】2
日直さんの給食のメニュー紹介のあと、
いっただっっきま〜〜〜す! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 2年生の給食の風景】1
今日は、給食2日目の2年生を取材しました。
1年生で入学してから、1年と5か月。 もう自分たちだけで準備ができます。 相当余裕がありますね〜。大したもんだ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 のりカツオふりかけ】![]() ![]() 「油を売る」 食のことわざも、勉強できます。 ![]() ![]() 【29日月曜 韓国の肉じゃが風が、タットリタン】
2学期の給食は、2日目です。
枚方市おいしい給食課は、 2日目も大人気メニューを持ってきました。 コチュジャンを使いますが、そこは味付けは甘め。 子どもが大好きな味に仕上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】1年生2![]() ![]() ![]() ![]() 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】1年生1
給食当番のシゴト。
1年生は、1学期にせっかく覚えたのに、夏休みでリセット。 さて、給食を食べる様子はどうかな〜とのぞいて見ました。 そうすると、、、 なああんと、1年生はどのクラスもお利口さんに食べているではありませんか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日金曜 たのしみにしていたよ、給食スタート!】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み中、お子様の昼食にご苦労されていたと思いますが、 今日からは給食の出番です。 子どもたちは給食を楽しみにしていたとは思いますが、 なにぶん久しぶりなので、どれもこれも大好きなメニューで、 そろっと大事にスタート、という感じでしょうか。 【1学期の振り返り 給食委員児童の啓発作品です】![]() ![]() きゅうしょくで だいちのめぐみに かんしゃする いただきます かんしゃのきもち つたえよう きゅう食は 嫌いなも食べ 好きなものも食べる えいようを かならずとって 育つんだ ![]() ![]() 【19日火曜 1学期給食最終日はやっぱり和食で】
最終日は、きっちり和食できましたね。
ホッケは今が旬でしっかり脂がのっています。 1年に2回、沿岸に近づいてくることがあって、春〜夏は、 エサを食べにくるそうです。(ホッケ、ごめん!) 柔らかくて骨がなく、とても食べやすい魚です。 かきたま汁は、アレルギー対応食が準備されています。 今日は、私が配膳室で対応食をきっちり受け渡し、 検食は教頭先生が受け持ちました。 かきたま汁、やはりうまい。 いつかここにゆがきたてのおそうめんを入れて食べたいですね。 最後は、海苔のつくだ煮。市販のものとは全然違います。 おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖。 シンプルな薄味ですが、混じり気のないとてもお上品な味です。 (せっかくなので、載っけてみました) ということで、1学期の「給食を食べよう」はこれでおしまい。 これだけ毎日力入れてブログに載せているので、おいしい給食課から感謝状の話が来てもおかしくないのですが、、、まあこれも2学期にとっておきましょう。 明日は、終業式です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日金曜 おはなし給食 ミートスパ】
1学期の給食は、本日を入れてあと2回。火曜が最終です。
さて給食だよりによると、今日は「おはなし給食」の日 「こまったさんのスパゲッティ」という本にある、 セロリやパセリを使ったミートスパです。 こまったさんが夢の世界で作ったミートスパ。 セロリパセリは、それ単独では苦手な子が多いかもしれませんが、 今日はそんな風味は感じず、全体まろやかで美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日木曜 なすとおじゃこの甘辛煮】
さて、今学期の給食は、残り3日となりました。
今日は、旬の おなす の登場です。 おなすは、好きとキライがはっきりしているようですね。 焼きなすは美味しいですが、あのどろっとした感じがキライという子どもがいました。 今日は、おじゃこと共に甘辛く煮ていますので、いつものなじみの味ですね。 ごまとごま油を使っているので、風味が食欲をそそります。 相方は豚のしょうが焼き、それとお汁はだんご汁。 今日は割とポッテリしっかりの味つけで、夏らしいと言えるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日 チキンカレーと、えっ切り干し大根?】2![]() ![]() 今どきの小学生は、「カレーに」「ごはんを」入れて食べるようです。 確かに、「ごはんに」「カレーを」入れるとあふれたり、汚れたりしますね。 それに、別々に食べるのも、なんだか味気ない気がしますしね。 食べる分だけ少しずつ、カレーの中に入れ、適量混ぜて食べる。 う〜ん、合理的ですね。 そういえば、家で2日目カレーの場合、ごはん、カレー別々にチンしますので、カレーにごはんを入れてます。 【13日 チキンカレーと、えっ切り干し大根?】
給食だよりによると、冬に採れた大根を細く切って干したものが切り干し大根。
カルシウムや食物繊維が豊富です。 え〜それはいいけれど、カレーに切り干し大根? いえいえ、ツナとにんじんで甘酸っぱく和えたものですから、 辛いチキンカレーと、、、合うんです! 切り干し大根を和風以外にアレンジすると、たちまち美味しくて子どもが食べやすくて、しかも栄養価の高いおかずになりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日火曜 ホキのカラフルソース】
白身魚のホキは、揚げてからめる甘酸っぱいソースがぴったり。
中華っぽいから、中華スープとも相性が良いですね。 それと、久しぶりのアップルパン。濃い色が食欲をそそります。 あ〜しまった。パンの中身をお見せしていません、これは次回のお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7月11日 これが枚方市的 焼きビーフン!】3![]() ![]() サービスショットです。 ふりかけの裏面 ことわざ 「餅は、餅屋」の解説がありました。 まだ黙食なんで、こういうのはよいですね。 ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |