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最新更新日:2024/06/19 |
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【31日月曜 カツオのゴマからめ】
少し玉ネギが安くなってきたようですが、野菜とお魚が高いですね。
その中でも、カツオは価格が安定しているように感じます。 今日のカツオの食感は、鶏肉のようでした。 下味をつけたカツオを揚げて、おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖で甘辛く仕上げています。 ごはんがいくらでも食べられそうで、要警戒です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日金曜 野菜の旨味がギュッと凝縮スープ】2
通常食は、クリーミーでまったりとしたお味。
クリームシチューを想像なさってください。 乳の除去食は、より野菜とベーコン、鶏がらのおダシの味を感じます。 ほんの少し酸味があり、玉ねぎとさつまいもの甘味がしっかり。 「除去食」ではなく、完成された別のスープと言えるでしょう。 今日は検食で二つとも食べて、お腹タプタプです(笑) あ〜おいしかった! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日金曜 野菜の旨味がギュッと凝縮スープ】
さつまいものクリームスープ。今日は乳の除去食が用意されています。
ここで何度かご紹介していますが、今日のは特に美味しいですよ。 ↓↓↓こんな容器で保温され温かいまま供されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日火曜 じゃこまめキツネうどん定食】2
こちらが通常食。確かに桜エビの風味が良いですね。
二つとも美味しくて、完成された味です。 一方、今日はうどんと白ご飯のダブル炭水化物定食。 ただ、カロリーはそこまで高くありません。 昨日の和食が573Kcal、今日が619Kcal。 子どもはエネルギー消費が活発なので、全然問題なし。 しっかりダシがしみ込んだキツネでご飯が進むんですよ。 でも、、、大人は避けた方が良いかもしれませんね(笑) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日月曜 この時期美味しーい煮物】
朝晩が少し寒く感じ慣れないなあと思う今日この頃。
このようなおでん風の煮物は特に美味しく感じます。 削りぶしをベースに、豚肉や揚げ物、野菜からダシが出て、 おしょうゆ、お砂糖、みりん、お酒で整える大定番です。 ↓↓↓今日は、ししゃもがよく焼けているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日金曜 カリー・ガーと早生みかん】2![]() ![]() 先頃までは冷凍みかん。シャーベットの部分が脳天を突いていましたが、 今日からは早生みかんです。良かった〜。 なかなか甘くてしっかりした味わいでした。 ![]() ![]() 【21日金曜 カリー・ガーと早生みかん】
給食だよりによると、
カリーはベトナムカレー、ガーはとり肉という意味らしいです。 じゃがいもではなく、さつまいもを使います。独特の甘みが良いですね。 オリーブパンが合うということでよくコンビで出ますが、 ほんと美味しいです。オリーブパンは、カリーガーの時でなくても、 例えばイタリアン風のメニューにとても合いそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日木曜 秋のお祭り定食】3
徐々に中身が大きく、大胆になり。。。
せっかくですから最後は、巻きでいかがでしょうか! 何度か試してみたんですが、、、 これは一口で行くのが一番おいし〜〜いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日木曜 秋のお祭り定食】2![]() ![]() 給食だよりによると、枚方では秋祭りに「さば寿司」を食べていたそうで、 昔は魚が貴重でご馳走でした。 今回は、焼きサバとすし飯をお海苔で巻いていただきます。 最初は控えめに。。。 ![]() ![]() 【20日木曜 秋のお祭り定食】
サバでーす。
すし飯でーす。 呉汁でーす。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日月曜 食らわんかー、ごんぼ汁、食らわんかー】
ごんぼ汁は、枚方の郷土料理です。給食だよりによると、
船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を提供する 「くらわんか舟」で売られており、 「酒食らわんか〜、ごんぼ汁食らわんか〜」と 大きな声で売るのが名物だったそうです。 ↓↓↓月曜からわかめごはんの「登場」いつもより盛りが大きくなってしまいました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日金曜 秋の味覚 栗おこわの登場】3
もち米と一緒に栗を湯がいて、
蒸し機械に入れるともっちりとした栗おこわができ上がります。 小おかずではなく、たっぷり食べたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日金曜 秋の味覚 栗おこわの登場】2
栗おこわの調理の様子がわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日金曜 秋の味覚 栗おこわの登場】
年に一回、豪華な栗おこわが給食に登場します。
結構栗が入っているのですよ。 なぜ、栗おこわが小おかずなのか? なぜ、主食がコッペパンなのか? ええ、ええ、その疑問はわかりますが、 お腹がすいているときに、難しい話をしてはいけませんねえ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日木曜 アレルギー対応 あたたかーい関東煮】4![]() ![]() (広島菜、京菜、大根葉) 食べてみると、、、ザクザクした食感がユニークです。 中身のメインは、煎り米で、他に野菜の粉末?顆粒状?になったものなどです。 あえて塩味を効かせていないのでしょう、市販のものには無い味ですね。 たくさん振りかけて食べたいですね。 【13日木曜 アレルギー対応 あたたかーい関東煮】3
ご覧のように、二つの食事はうずらの卵以外、全く見分けがつきません。
今日は他にも煮浸しとふりかけが出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日木曜 アレルギー対応 あたたかーい関東煮】2
給食係の児童に任せないのは、絶対に間違いがあってはならないからです。
決められた手順を踏んで行くことを、大事にしています。 対応食のポットは、対象児童に直接渡りますので、 間違って配膳することがありません。 これを所定の器に盛って食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日木曜 アレルギー対応 あたたかーい関東煮】
今日は、アレルギー対応食を用意している日です。
関東煮は、いわば「おでん」ですが、 うずらの卵を入れるのが習わしのようで、 今日は、その「うずら」を入れずに調理したものが用意されます。 対応食の受け渡しの手順を簡単に説明します。 まず給食班を引率する先生が、 給食室の入り口にある黄色の札を取ります。 (学級によって番号が決まっています) 給食室内に待機した校長が、その黄色番号札と引き換えに 対応食を先生に渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日水曜 旬のごぼうがおいしーい!!】
3、4日かけて運動会特集を報じました。
これだけやると、給食が遠い過去のように感じます。 さて給食だよりによると、ごぼうを食べる国は少ないそうで、 その昔は中国から伝わった時は薬用、 今は食べ物として用いられているそうです。 ごぼうは土中にあって硬い根っ子ですからね。 食べようとは思わなかったのでしょうか。 でも、こうして旬のごぼうを揚げると少し柔らかくなり、 ごまだれをからめるとなんとも言えない歯ごたえと香り。 たまりませんね。 今日は人気のぶどうパンですが、もちろんごはんにもピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日金曜 コンテスト入賞作品 切り干しマーボー】
給食だよりによると、昨年度の給食コンテスト入賞作品です。
テーマは「ご飯がすすむ野菜料理」 食材に大根やキクラゲを入れて楽しい食感にし、 野菜だけでなくひじきも入れて食物繊維やビタミンCを 取れるようにしたそうです。 なんと、切り干し大根にマーボー味を合わせるとは。。。 これを考えた児童、天才かもしれません。 栄養も考え尽くされた、すごいアイディアですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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