【10日木曜 旬の冬野菜 豆乳スパ】2
正解はコレ。
これらの野菜は年中スーパーに出回っていますが、
やっぱり旬だと栄養価が違いますからね。
しっかし、野菜はずっと高いですね。
【給食を食べよう!】 2022-11-10 20:11 up!
【10日木曜 旬の冬野菜 豆乳スパ】
私は子どもの頃から給食の(ちょっとブヨっとした)スパゲティが大好きでした。
(このブヨっが良いんですよ)
でも、「豆乳スパ」なんてハイカラなもの、無かったですよ。
これは割と最近のヘルシーブームで登場したのではと思います。
ナポリタンばかりで、その中の細かくした赤いソーセージも好きでした。
さて、冬野菜のスパですが、どれが冬野菜でしょうか。
【給食を食べよう!】 2022-11-10 20:09 up!
【8日火曜 今日はカレーだよ!古代米でカフェごはん】
給食の配膳室では、子どもたちが「今日はカレーだよ!」とウキウキの様子、わかりやすいですねえ。
今日鮮やかな色を見せている黒米は、古代米の一種で、
日本のお米のルーツといわれているそうです。
ぬかの部分にアントシアニンを含み、白米と混ぜて炊くと
ご覧のような鮮やかな紫色になります。
お祝い用のお米としても重宝されているそうですよ。
確かに、盛っただけで美しいカフェごはんの出来上がりです。
【給食を食べよう!】 2022-11-08 20:34 up!
【7日月曜 ごろっと大きなだいがくいも】
今日は、「おはなし給食の日」
絵本「おおきなおおきなおいも」(赤羽末吉)にある大学いもの登場です。
給食だよりによると、
楽しみにしていたいも掘り遠足が雨で延期になり、
子どもたちは画用紙の上でいも掘りをして、
天ぷら、焼きいも、大学いもを作ってパーティーするそうです。
【給食を食べよう!】 2022-11-07 13:27 up!
【7日月曜 ごろっと大きなだいがくいも】
今日は、「おはなし給食の日」
絵本「おおきなおおきなおいも」(赤羽末吉)にある大学いもの登場です。
給食だよりによると、
楽しみにしていたいも掘り遠足が雨で延期になり、
子どもたちは画用紙の上でいも掘りをして、
天ぷら、焼きいも、大学いもを作ってパーティーするそうです。
【給食を食べよう!】 2022-11-07 13:26 up!
【4日金曜 大好きなマーボードーフ】
当日、給食の配膳室で、何人も声をかけられました。
今日の大おかずなに〜?(別の子が) あっ今日は、マーボードーフ!
大好きなんだあ〜。
ということで、写真はマーボーどんぶりにしてみました。
この日は遠足で人数に比してあまりが多く、食べ過ぎました。
【給食を食べよう!】 2022-11-07 13:19 up!
【11月1日火曜 急に秋が深まった日は中華まつり!】
今日は肌寒い、雨の日になりました。
急に秋が深まったこの日、半袖でこごえる児童が多かったとか。
明日からは、さすがに長袖が増えるかもしれませんね。
(真冬でも半袖が一定存在するのが小学校あるある。
あれは中学校以降、どこに行くんでしょうか。。。)
ところで今日は中華まつり。
八宝菜をミニ中華どんぶりにしてあたたかくかきこんでみました。
【給食を食べよう!】 2022-11-01 13:43 up!
【31日月曜 カツオのゴマからめ】
少し玉ネギが安くなってきたようですが、野菜とお魚が高いですね。
その中でも、カツオは価格が安定しているように感じます。
今日のカツオの食感は、鶏肉のようでした。
下味をつけたカツオを揚げて、おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖で甘辛く仕上げています。
ごはんがいくらでも食べられそうで、要警戒です。
【給食を食べよう!】 2022-10-31 12:57 up!
【28日金曜 野菜の旨味がギュッと凝縮スープ】2
通常食は、クリーミーでまったりとしたお味。
クリームシチューを想像なさってください。
乳の除去食は、より野菜とベーコン、鶏がらのおダシの味を感じます。
ほんの少し酸味があり、玉ねぎとさつまいもの甘味がしっかり。
「除去食」ではなく、完成された別のスープと言えるでしょう。
今日は検食で二つとも食べて、お腹タプタプです(笑)
あ〜おいしかった!
【給食を食べよう!】 2022-10-28 12:56 up!
【28日金曜 野菜の旨味がギュッと凝縮スープ】
さつまいものクリームスープ。今日は乳の除去食が用意されています。
ここで何度かご紹介していますが、今日のは特に美味しいですよ。
↓↓↓こんな容器で保温され温かいまま供されます。
【給食を食べよう!】 2022-10-28 12:50 up!
【25日火曜 じゃこまめキツネうどん定食】2
こちらが通常食。確かに桜エビの風味が良いですね。
二つとも美味しくて、完成された味です。
一方、今日はうどんと白ご飯のダブル炭水化物定食。
ただ、カロリーはそこまで高くありません。
昨日の和食が573Kcal、今日が619Kcal。
子どもはエネルギー消費が活発なので、全然問題なし。
しっかりダシがしみ込んだキツネでご飯が進むんですよ。
でも、、、大人は避けた方が良いかもしれませんね(笑)
【給食を食べよう!】 2022-10-25 15:04 up!
【24日月曜 この時期美味しーい煮物】
朝晩が少し寒く感じ慣れないなあと思う今日この頃。
このようなおでん風の煮物は特に美味しく感じます。
削りぶしをベースに、豚肉や揚げ物、野菜からダシが出て、
おしょうゆ、お砂糖、みりん、お酒で整える大定番です。
↓↓↓今日は、ししゃもがよく焼けているようです。
【給食を食べよう!】 2022-10-24 19:11 up!
【21日金曜 カリー・ガーと早生みかん】2
なぜか「みかん」がダイスキな枚方市。
先頃までは冷凍みかん。シャーベットの部分が脳天を突いていましたが、
今日からは早生みかんです。良かった〜。
なかなか甘くてしっかりした味わいでした。
【給食を食べよう!】 2022-10-21 20:31 up!
【21日金曜 カリー・ガーと早生みかん】
給食だよりによると、
カリーはベトナムカレー、ガーはとり肉という意味らしいです。
じゃがいもではなく、さつまいもを使います。独特の甘みが良いですね。
オリーブパンが合うということでよくコンビで出ますが、
ほんと美味しいです。オリーブパンは、カリーガーの時でなくても、
例えばイタリアン風のメニューにとても合いそうです。
【給食を食べよう!】 2022-10-21 20:26 up!
【20日木曜 秋のお祭り定食】3
徐々に中身が大きく、大胆になり。。。
せっかくですから最後は、巻きでいかがでしょうか!
何度か試してみたんですが、、、
これは一口で行くのが一番おいし〜〜いですね。
【給食を食べよう!】 2022-10-20 20:42 up! *
【20日木曜 秋のお祭り定食】2
3人合わせて、秋のお祭り定食でーーす!
給食だよりによると、枚方では秋祭りに「さば寿司」を食べていたそうで、
昔は魚が貴重でご馳走でした。
今回は、焼きサバとすし飯をお海苔で巻いていただきます。
最初は控えめに。。。
【給食を食べよう!】 2022-10-20 20:41 up!
【20日木曜 秋のお祭り定食】
【給食を食べよう!】 2022-10-20 20:35 up!
【17日月曜 食らわんかー、ごんぼ汁、食らわんかー】
ごんぼ汁は、枚方の郷土料理です。給食だよりによると、
船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を提供する
「くらわんか舟」で売られており、
「酒食らわんか〜、ごんぼ汁食らわんか〜」と
大きな声で売るのが名物だったそうです。
↓↓↓月曜からわかめごはんの「登場」いつもより盛りが大きくなってしまいました。。。
【給食を食べよう!】 2022-10-17 12:52 up!
【14日金曜 秋の味覚 栗おこわの登場】3
もち米と一緒に栗を湯がいて、
蒸し機械に入れるともっちりとした栗おこわができ上がります。
小おかずではなく、たっぷり食べたいですね。
【給食を食べよう!】 2022-10-14 21:37 up!
【14日金曜 秋の味覚 栗おこわの登場】2
【給食を食べよう!】 2022-10-14 21:33 up!