最新更新日:2024/09/18 | |
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【6日木曜 コロンブスの功罪を今言うのは僭越ですが。。。】
給食だよりによると、とうもろこしはアメリカ大陸が原産で、
かのコロンブスがヨーロッパに持ち帰り世界中に広がるとともに、 日本には江戸時代にポルトガルから伝えられたそうです。 絶品の給食とうもろこしスープ。これを今食べられるのは ひょっとしたらコロンブスさんのおかげかもしれません。 【5日水曜 秋の香りうどん定食】2まいたけは、舞う茸(きのこ)と書き、 珍しかったので発見すると舞い上がるほど喜んだからという話、 ちょうちょが舞う姿に似ているのでこう名付けられたという話、 両方あるようです。 ↓↓↓ せっかくなので、まいたけかき揚げを載せてみました! 【5日水曜 秋の香りうどん定食】
今日は、1、2時間目で運動会の全体練習がありました。
運動量はさほどでもありませんが、全体で初めてやることが多く、 子どもたちは疲れたかもしれません。 そのがんばりに、ご褒美を神様がくれたのだと思います。 今日の給食、サイコーです。 まいたけのかき揚げ、ごぼうごはん、アツアツうどんです。 給食配膳室に、ごぼうごはんの香りがぷうんとして、 幸せな気分になりますね。 【4日火曜 ツナコーンサンドイッチ】
今日は慌てて検食に入りまして、大事なことを見落としてしまいました。
給食だよりによると、今日のツナコーンは、 コッペパンにはさんで食べようと書いてあるではありませんか。 なんという失態、全国の「給食を食べよう」ファンにお詫び申し上げます。 いや、実はそうじゃないかと思ったんですよ。 ツナコーンは、私は初めてで。。。いやこれは言い訳になりません。 次回こそは、ツナコーンサンドイッチをお目にかけることを誓います。 【3日月曜 中華まつり 鍋を回すのではなく食材を回す】
今日はシューマイとホイコーロー。
回鍋肉(ホイコーロー)とは、鍋をあおって回すのではなく、 一度調理した食材を再度鍋に入れることだそうです。 確かに、有名中華の素の作り方を見ると、なあるほど 野菜を炒め皿にとる → 肉を炒める →先に炒めた野菜を戻す ということで、食材を鍋に戻して(回して)いますね。 あ、でも回鍋肉という字は、肉を戻すんじゃ。。。 |
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