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最新更新日:2024/06/26 |
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【20日金曜 あたたかーい ぶた汁】
今朝は冷えましたね。来週はもっと冷え込む予報です。ひえ〜〜。
・・・さて、冷える日の給食にあたたか〜い「ぶた汁」はうれしいですね。 校長の故郷福岡では、当然のごとく「ぶた汁」と言いますが、 関西・大阪他全国的には、なんと「とん汁」派がかなり優勢なのです。 しか〜し、枚方市の「おしいしい給食課」の献立表はにはなぜかいつも「ぶた汁」 おそらく「おいしい給食課」に隠れ福岡人がいて、「ぶた汁」の表記変えてなるものかと、戦っているとにらんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 給食の最中に訪ねてみると。。。】3
給食委員会の児童が用意してくれたもののようです。
「食マトペ」を使って、、、なかなか上手ですね。 楽しみですね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 給食の最中に訪ねてみると。。。】2
なぜか教室の後ろの方に、児童が集まっていく!
おかわりジャンケンが始まるようです。 今日のターゲットは、、、やはり りんご! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 とろとろ白菜、シャクシャクれんこん】
今日も旬の野菜をいただきます。
今日のとりすき、白菜がとろとろでした。 甘めの味付けはごはんも進んで、児童が好むでしょうね。 もう一つの旬は、れんこんです。 炒めたり揚げたり、サラダでもシャクシャクと美味しい音を出しますね。 このシーズン、何度も出てきてほしいと期待しています。 ↓↓↓りんごはおかわり争奪戦に! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日月曜 田作りは五穀豊穣を祈る おせち料理の定番ですね】
「田作り」は、カタクチイワシの稚魚を炒って甘辛く仕上げたもの。
おせち料理の定番ですね。 その昔、イワシを水田の肥料にしたら、 大変な豊作だったところから「田作り」の名前がついたとか。 イワシを肥料に、とカンタンに言いますが、 よくそうしましたね。イワシは傷みやすいなどの事情があったのかも。。。 ↓↓↓今年初めてのワカメごはん。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日金曜 旬の野菜のごちそうさま】
白菜、ニンジン、ごぼうは秋から冬にかけて旬ですね。
今日は旬の野菜をふんだんに使った人気メニューです。 この時期のごぼうは、揚げてごまだれであえるパターンが多いですね。 ニンジンは甘酢であえます。この2品はいくらでも食べられる感じがします。 給食は、特に旬のものや季節料理を大事にするので、 給食に注目していると、安くておいしい食事になりますね。 レシピが公開されているものもあるので、ぜひググってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日木曜 和食にセレクトデザート?】
今日は、煮びたしとそぼろ煮というバリバリの和食なのですが、
なぜかセレクトデザートの画像が。。。 実は、5年生は12月のデザートが学校都合で延期になり、 「おいしい給食課」の好意でその取り返しが今日なのです。 本来学校都合なのでデザートは中止になるところ、 せっかく子どもたちが楽しみにしてくれていたのだからと 粋なはからいで、今日のデザートが実現しました。 給食当番の小おかず担当の児童は、 「のり」とデザートの袋を抱えてうれしそうでしたよ。 「おいしい給食課」のグッジョブ!です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】4![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】3
4年生のある教室では、担任の先生のはからいで、
お正月用のおはし袋が用意されていました。 もちろん、今日のお正月料理に合わせたものです。 映え〜がナイスですね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】
関西のお雑煮は、おおむね白味噌仕立てと聞いています。
校長の田舎は九州の福岡。すまし汁です。 中身の具材は似ていますね。 ダイコン、サトイモ、とり肉。 福岡は、ブリと丸のおもちです。 給食は、白玉だんごが使われています。 それぞれのお家に「我が家自慢のお雑煮」があるのでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日木曜 出たーーーーセレクトデザート!】
今日の主役は、なんと言ってもコレ!
3種のデザートからあらかじめオーダーして供されます。 校長は、泣く泣く3種類のデザートを検食しなければなりません。 いーえ、断じて喜んでいません、義務感で泣く泣く食べております。 今日はから揚げに、まめストローネとクリスマス気分を盛り上げます。 から揚げは、争奪戦間違いなしですね。 今学期給食の締めくくりにふさわしい、素晴らしいメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日水曜 かきたま汁とブリ大根】2![]() ![]() お正月はブリを食べる方も多いと思います。 お正月明けの、ブリの塩焼き、ブリのあら大根、おいしいんですよね。 これからの3週間ほど、食べるのが忙しいですね。 今から期待でお腹?がふくらみます。 ![]() ![]() 【21日水曜 かきたま汁とブリ大根】
今日は、かきたま汁のアレルギー対応食を用意している日です。
こんなふうに個別のポットで温かいまま配膳されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発 20日火曜 まろやかでコク深く】
今日のハッシュドポークは、いつもと違いましたね。
どこが かというと、最初に口に入れて感じるコク深さ。 多分、調理法はおんなじなんですよ、でもなにか違う。 私は気づきましたよ。 このメッセージを受け取った給食課の方々。いつか種明かしをお願いします。 小おかずは、ハムポテト。 しまった!勢いよくよそったのは良いけれど、ハムとにんじんが無い! ううう、戻すわけにもいきませんしねえ。まあ、美味しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発 19日月曜 だんご汁はお腹にたまりますね】
今日は、しっかり和食デイ。
今日のだんご汁はどろっとしたお汁で、具材によくからみます。 食缶からお玉で規定量すくおうとしたら、底にたまっていたようで、 思いのほかだんごがお椀に入ってしまいました。 戻すわけにもいかず、そのままいただきましたが、 検食の最後の方はだんごがボディブローのように効いてきて、大変でした。 おかげで夕方までお腹が空くことは無く良かったんですが。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食3連発 16日金曜 コロッケ争奪戦】
最近、なかなか立て込んでいて、ブログに手が回っておりません。
まずは、溜めに溜めたおいしい給食を振り返りましょう。 この時期の旬、甘くておいし〜いのが「白菜」ですね。 今日はアツアツのスープで登場です。 鶏ガラ、トンコツスープをベースに、 野菜とベーコンのおダシがしっかりでて、まろやかに仕上がっています。 小おかずはコロッケ。子どもたちって、ホント、コロッケが大好きなんです。 今日も、争奪戦間違いなしですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日木曜 ダイコン丸ごと一本!】
今日は朝から冷えましたが、日差しが出ていく分暖かく感じます。
今日は、枚方産のおダイコンを丸ごと一本使った献立です。 給食だよりによると、白い部分は煮物に、 葉っぱの部分は、小松菜とともに炒り煮になっています。 せっかくご飯に合うおかずがあるので、ご飯に載せてみました。 う〜んうまい!家に常備菜としてあったら嬉しいですね。 こないだ、近所の業○スー○ーで、菜っ葉束を五十円で売っていました。 今度作ってみましょうかね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日水曜 からだポカポカ根菜たっぷり和風カレー】】
今日は風が強くてさむ〜い!
今晩から、さらに冷え込むらしいですね。 いよいよ恐れていた「五常小の冬」がやってきました。 というときに、旬の根菜がたっぷり摂れるカレーの登場! ごぼうが柔らかく煮られていて、和風ダシと絶妙にマッチしています。 長い2学期ももうすぐ終わり、めざすはクリスマスとお正月。 ちょっと早いけれど、2学期、おつカレ〜さまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日火曜 ホキを子どもが好きそうな味に仕上げています】
お魚が苦手な児童は多いですね。
お家ではお魚は食べない、というご家庭も少なくないと聞いています。 今日は、ホキと旬のじゃがいもをケチャップ味に仕上げています。 給食はパンですが、ご飯にもピッタリ合いますよ。 ぜひ、お家でお試しください。 大おかずは、旬の冬野菜のスープ。 これもベーコン、ウインナーとたっぷり冬野菜から出たコクのあるお出汁。 アツアツを何杯もおかわりしたくなるメニューです。 ↓↓↓今日は、やけに牛乳さんが前に出てきてますね〜 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日火曜 番外編 なっとうがやってきた!】![]() ![]() ![]() ![]() 聞くと、年に一度だけ出るそうです。 先生方に聞くと、やはり「好き」「キライ」がはっきり分かれてしまうそう。 でも、ある1年生に聞くと、クラスで残したのは2人だけ。 キライと言っていた5、6人はなんとか食べたそうです。 どうも、先生が折に触れ食育の話をしていることで、 残さず食べようという雰囲気になっており、都度言わずとも、 周りの友だちが食べるのを見て、よし自分も、とチャレンジするそうです。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |