![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:249 総数:232185 |
【12日月曜 ちゃんこで温かく】
明日の晩くらいから少し冷え込むような予報になってきましたね。
五常小にも本格的に冬がやってきたようです。 半袖の児童は、数名程度になってきました(笑) そんな時、ちゃんこが出てくれると嬉しいですね。 肉団子とお野菜からしっかりダシが出て、コクのある仕上がりになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日金曜 どちらもクリーミーな冬野菜のスープ】2
左が通常食、右が対応食です。
調理場では、この二つは別室で作られ、厳格に管理されています。 今日の小おかずは、赤魚のBBQソース。 配膳室に来た児童が、 「今日はなに?から揚げ?」って聞くんです。 なにそれ?と思っていましたら、ニンニクを使っているので、 から揚げを思い出して食欲をそそられたみたいです。 お家のから揚げ、美味しんでしょうね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日金曜 どちらもクリーミーな冬野菜のスープ】
今日は、乳・生クリームのアレルギー対応食を用意しています。
このような容器で、温かいまま届けられます。 配膳室では、これを校長が直接担任に渡し、 間違って食べることの無いよう、厳重に取り扱っています。 今年一度だけ、アレルギー食の日に児童のみで給食を取りに来たことが ありましたが、その時は給食を渡さず、待機させました。 児童からは、不満の声が出ましたが、 アレルギーは命にも関わる場合があります。 イレギュラーを許すと、必ず手順のミスにつながります。 手続きのミスの撲滅は、前の職場でも散々やってきました。 ここは譲らず、厳格に運用しているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】2
このかき揚げを載せた温かいおうどんの美味しいこと!
給食、恐るべしです。 ↓↓↓今日は、つぼ漬けも載せてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】
うどん県香川でいう「しっぽくうどん」は、
秋冬の野菜と油揚げを煮干しのダシで煮込み、 ゆでたうどんにかけてつくる料理だそうです。 今日はブタ肉を使いたっぷりの野菜と脂とがミックスされ、 コクが出て寒い季節にぴったりです。 けんちんは、ダイコンやささがきごぼうなどの油炒めに 豆腐を崩して混ぜ合わせたものだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日水曜 旬の冬野菜を食べよう マーボーだいこん】2
せっかくなので、マーボーだいこん丼にしてみました。
どうですか、美味しそうでしょう? 黒大豆。塩っけは無く素朴な味ですがいくらでも食べられそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 ミートボールをはさんで うまうま】2
せっかくなんで、サンドする過程をお見せします。
パーカーパンを、パカ〜〜〜ンと開いて〜 ラハノサラダが飛びださないように奥側に敷き詰め、 ミートボールをぎゅっぎゅっと詰めます。 そしたら、慎重に上のパンを下ろして、両手で握りながらバランスを調整します。 どうですかっ! まあ、どーでも良いですよね、美味しければ。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 ミートボールをはさんで うまうま】
今日は、子どもたちが大好きなメニューでしょう。
何せ、ミートボールをパーカーパンではさんで食べるんですから。 ミートボールの下に敷くラハノサラダはギリシャ料理のようで、 キャベツをベースにあっさりしたドレッシングのサラダ。 ここでなんでギリシャ料理なのか良くわかりませんが、 ミートボールの味を邪魔せず食感を高めて、食べやすくなります。 今日は、ご紹介を控えますが、カブの豆乳スープもクリーミーで美味しかったですよ。 乳とクリームを使う食事にはアレルギー対応食が用意されますが、 豆乳に代えても良いのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5日月曜 わかめごはんとレンコンで気分は上げ】
今夜のW杯日本代表戦を前に、朝から相当気分を上げている人たちが、校内におりますね。
一方、今日月曜の給食は、わかめごはん!旬のレンコンのから揚げ! 微妙な月曜から気分を上げてくれるメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の3 サトイモのチカラ】
今日は、「中華おこわ」と「アップルパン」です。
(炭水化物と炭水化物 家庭科的にはNGですが、給食は1w単位で考えています) 給食だよりによると、 中華おこわのサトイモには、独特のぬめりがありますが、 この成分は、ガラクタンとグルコマンナンという食物繊維で、 おなかの調子を整えてくれます。 故郷福岡のお正月料理に「がめ煮」があります。 ここにたっぷりとサトイモが入っているのは、 そういうことだったのかと。 今は亡き母の「がめ煮」を、懐かしく思い出します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の2 みぞれのチカラ】
給食だよりによると、
揚げさばに使われている「みぞれ」 おろした大根が半透明になったところがみぞれ雪に似ています。 みぞれは消化を助けますので、揚げ物と一緒に食べると良いですね。 年末年始、どうしても食べ過ぎます。 以前はお正月2日の朝は、ブリの塩焼きを、 たっぷりの大根おろしで食べていたのを思い出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の1 ビーツのチカラ】
給食だよりによると、
ボルシチに使われるビーツには、スゴイ力があるそうです。 まず、ボルシチを赤くするのは、ビーツ。甘酸っぱいお味です。 そして、ビーツは、体内の塩分量を調節してくれるそうです。 寒いところは塩分過多になりがち。優れものですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】6![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】5
むっちゃ、美味しい〜〜〜と、言ってくれました。
意外に、子どもたちは試食を楽しみにしてくれていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】4
6年生の教室に、取材に行きました。
今日はブリの照り焼きなど和食でした。 お魚だったのでどうかな〜と思いましたが、概ね好評のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】3
汁物も、五常小ではちょうど良い温度でしたが、
保温庫が使えれば、これもアッツアツです。 (児童からは、結構熱かった〜という感想がありました) 小いもが、ごろっと入っています。 ご飯は中学校バージョンですので、結構量が多いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】2![]() ![]() 保温庫の温度は70度以上。 五常小ではできなかったのですが、電源がとれる学校では、 直前まで保温し、アッツアツのご飯とおかずが食べられます。 ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】
枚方市は、中学校の全員給食に向けて検討を続けています。
今日は、来春中学校入学の6年生が、中学校給食を試食しました。 こういう容器で運ばれてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】3
旬のレンコンのシャキシャキあえもの。
旬のリンゴは程よい甘さです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】2
上段 通常食
中段 対応食 確かに色が違いますが、どちらもじゃがいもが程よく溶けて、とてもクリーミーです。 対応食の方が、より野菜の味がわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |