最新更新日:2024/09/18 | |
本日:157
昨日:169 総数:244947 |
【給食を食べよう3連発の2 みぞれのチカラ】
給食だよりによると、
揚げさばに使われている「みぞれ」 おろした大根が半透明になったところがみぞれ雪に似ています。 みぞれは消化を助けますので、揚げ物と一緒に食べると良いですね。 年末年始、どうしても食べ過ぎます。 以前はお正月2日の朝は、ブリの塩焼きを、 たっぷりの大根おろしで食べていたのを思い出しました。 【給食を食べよう3連発の1 ビーツのチカラ】
給食だよりによると、
ボルシチに使われるビーツには、スゴイ力があるそうです。 まず、ボルシチを赤くするのは、ビーツ。甘酸っぱいお味です。 そして、ビーツは、体内の塩分量を調節してくれるそうです。 寒いところは塩分過多になりがち。優れものですね。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |