最新更新日:2024/11/25
本日:count up7
昨日:157
総数:261139
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【17日金曜 6年生 黙々と調べ物中】

静か〜に学習しているので、そおお〜っと入室しました。
黒板には、ユニセフについて、とありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日金曜 卒業式までひと月です。】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この間、文科省、大阪府、枚方市教委から相次いで通知が来ています。
保護者の皆様には、順次お知らせしてまいります。

【17日金曜 五常小洋品店、続々入荷中。。。】2

画像1 画像1
赤白帽。
体育の時、困っているはずだがなあ。。。
名前が書いてあれば、教室に届けられるですがねえ。。。
画像2 画像2

【17日金曜 五常小洋品店、続々入荷中。。。】

画像1 画像1
3学期。身につけるものが多いせいか、続々入荷中。
中には、おうちの人が心を込めて身につけさせているはずだがなあと思われるものも。
授業参観など、来校されるときは家庭科室前、落とし物コーナーにお立ち寄りください。
画像2 画像2

【17日金曜 アレルギー対応 焼きサバ、かきたま汁】3

今日は和食デイ。あっさり系ですが、サバはしっかり脂がのっています。
そのまま食べても問題ない、小骨があるんですね。
あまりお魚を食べないご家庭が多いと聞いています。
骨はニガテ〜、という児童も多いかと。

そういえば、
「なにそれ全然食べれるよ〜」
「給食皿に載らんくらいたくさん食べたけれど、もうお腹すいた(昼休み)」
というツワモノ児童もおります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【17日金曜 アレルギー対応 かきたま汁】2

画像1 画像1
通常食と比較してみます。

卵抜きのすまし汁ですが、これはこれで料理として完成度の高いものです。
いつも言いますが、これにおうどんを入れて食べたいです。。。
画像2 画像2

【17日金曜 アレルギー対応 かきたま汁】

卵アレルギーの児童向けに、かきたま汁は卵抜きのものをで別室で安全に調理しています。

このようなポットで一人ひとり運ばれます。
児童が開ける直前まで温かいまま。
児童にとって熱すぎない程度のいい感じの温度で、
大人にとっては、少しぬるく感じるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日木曜 3年生の図工 大きな大きな幹にしてください】2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日木曜 3年生の図工 大きな大きな幹にしてください】

新聞紙で大きな木を作って、それを画用紙に貼ってデザインします。
友達とあーしよう、こーしようと会話しながら、制作を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日木曜 6年生のやさしい気遣い 1年生へ】

画像1 画像1
6年生は、いつもやさしく、1年生の掃除の手伝いと指導をしてくれています。
足をケガして、松葉杖の6年生も。
いつもありがとう。無理しない範囲でね。
画像2 画像2

【給食3連発! デザートは、ミニぶどうゼリー】

画像1 画像1
ここでも、ご安心ください。
ゼリーは、粘り気がなく、ツルッと飲み込んでものどにつまらない仕様になっています。
以前他の自治体で、1年生の悲しい事案がありました。
そういう反省から、改良されているものと考えます。

【給食3連発! 今日は、なんちゅうか、ほん中華!】

オヤジのダジャレにあきあきした皆様。
ご安心ください、3連発はここで終わりです。

今日は、ギョーザに八宝菜。
なぜほん中華にコッペパンなのか。。。
いや、実はこれが、、、(アウト!ではなく)合うっ!

ほん中華にコッペパンのなぞ。
機会があれば一度おいしい給食課に聞いてみます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食3連発! せっかくなんで、のりの佃煮をノリノリで】

画像1 画像1
市販の物と違い、ほんノ〜リ、薄味なのでいくらでも食べられそう。
塩分コントロールすると、素材の味がしっかりしておいしいですね。

【給食3連発! なあんと、こまかいブリだいこん】

この日は和食シリーズです。旬のブリだいこん。
おやおや、ブリとだいこんがサイコロ状になっていますね。
魚全般、苦手にしている児童が多いです。
一般のイメージは、ゴロッとしたブリだいこんですが、
これも、食べてもらうための工夫ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食3連発! 飛び出せ ぽんかん!】

画像1 画像1
ぽんかんも、初めてかも。
5年生は、小おかずの容器に入りきらなくて、容器が追加されていました。
この、飛び出ている部分が原因かと。。。

お味は、、、あ、、、あっまーーーーーーい!

【給食3連発! 林さんの?ハッシュドポーク】

今週なかなか立て込んでいて、給食ブログ「おいしい給食を食べよう!」
が更新できておりませんでした。そこで朝から3連発でお届けします。

ずいぶん前から、ハッシュドビーフが出るたびに、
なまえの起源について書いて来ました。
林さんが作ったからなのか、ハッシュ(細切り)なのか。。。
ま、どうで良いですね。今日はポークだし、おいしいから。。。

今日は私にとって初めてメニューかもしれません。
ハムポテトは、ポテトサラダにマヨネーズが入っていないものを想像してください。
塩コショウとオリーブオイル、シンプルでしゃれたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日木曜 2年生 6年生のおにいさん、おねえさん、ありがとう!】

6時間目、学校の中庭で大きくハリのある声がこだましました。
2年生が、6年生を送る会の撮影をしていたのです。
(いやそれ、6年生の教室に聞こえているよ、、、というツッコミ。
イヤイヤ、聞こえた方が、出来上がりが楽しみになるでしょ、と)

入学から2年ほど、、、
すごくたくましくなった2年生を見せてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【Units of Soundを提供するNisaiのCEOが英国から来校しました】3

Dhruv Patel FRIM CEOは、授業を興味深く見た後、教科書をチェック。
授業を行った教諭にもアドバイスをくださいました。
その内容については、改めて報告します。
来年度本校へ導入した際には、フルサポートしていただくつもりです。

Units of Soundとは→→
https://nisai-british-onlineschool.com/course/u...

五常小教諭のインタビュー記事→→
https://nisai-british-onlineschool.com/blog/new...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【Units of Soundを提供するNisaiのCEOが英国から来校しました】2

5、6時間目に、主に2、5、6年生の教室を視察されました。
5、6年は、英語の授業を行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【Units of Soundを提供するNisaiのCEOが英国から来校しました】

今年度日本の小学校で初めて5年生で試行実施し、
大きな成果を出しているUnits of Sound。
来年度、4〜6学年で導入を検討している英語の自学自習のツールです。
それを提供しているNisai という英国の会社のCEOが来日、
本校を訪れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441